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からだが整う ゆるヴィーガン・レシピ
目次
- CONTENTS
- はじめに ゆるヴィーガン、ときどきヴィーガン…。
- はじめてのヴィーガン調理 植物性 100%のだしが基本 Technique 1 動物性食品を使わない、だしのとり方昆布だし/椎茸だし/精進だし
- ハーブと昆布のブロス/余り野菜のベジブロス/ドライベジブロス
- Technique 2 身近な食材で即席だしを作る/Technique 3 だし不要、野菜の旨みを活用する
- Technique 4 常備して、いろいろな料理のベースに。ヴィーガン万能だし
- Technique 5 バター、牛乳不使用のクリームソース 豆乳のベシャメルソース
- Technique 6 マヨネーズ、ドレッシングも豆乳やお豆腐で 豆腐マヨネーズ/豆乳ドレッシング
- Technique 7 麩や高野豆腐、乾物をヴィーガン流に
- Technique 8 豆はオールマイティー。蒸したものや水煮も上手に/Technique 9 植物性油はヴィーガン調理の強い味方/Technique 10 ナッツでボリューム&食感アップ
- ヴィーガンごはん ある日の献立 (1)一汁一菜でシンプルに
- (2)野菜&豆腐デリでワンプレート
- (3)大豆ミートの満足弁当
- (4)精進ずしの和食膳
- 【Vegan Column】ヴィーガン流・献立の立て方
- Chapter(1)からだが整うヴィーガン・スープ
- プラスアルファで主菜代わりに毎日の野菜スープ ビーンズミネストローネ
- Spring 春の野菜スープ 春キャベツのシンプルスープ
- 緑の野菜とキヌアの豆乳スープ
- グリーンピースと新じゃがの崩しポタージュ
- Summer 夏の野菜スープ ガスパチョ
- きのこと黒酢のサンラータン
- 豆乳ヴィシソワーズ
- Autumn 秋の野菜スープ さつまいもと胡桃のスープ
- おでん風スープ
- 揚げきのこのれんこんすり流しスープ
- Winter 冬の野菜スープ ブロッコリーと乾物のカレースープ
- とろとろ白菜とえのき茸のしょうがスープ
- カリフラワーと里いものクリームシチュー
- 和の汁もの/具だくさんのおかず汁、お味噌汁 けんちん汁
- 粕汁
- 具だくさん納豆汁
- アジアの人気スープ/豆乳を使ってこっくり濃厚仕立てに 豆乳の担々スープ
- チゲ鍋風スープ
- 【Vegan Column】美味しい「かさ増し食材」
- Chapter(2)いつものおかずを植物性 100%に ヴィーガン和食
- いつものお惣菜をヴィーガンで きんぴら
- ごぼうとにんじん、ごまのきんぴら/れんこんとわかめ、柚子胡椒のきんぴら/じゃがいもとピーマン、レモンのきんぴら/たけのこと椎茸のきんぴら/糸こんにゃくとさやいんげん、ピリ辛きんぴら
- おひたし
- 小松菜としめじのごまびたし/ほうれん草と焼きエリンギのおひたし/春菊と焼き海苔のおひたし
- 酢のもの
- きゅうりと乾物の酢のもの/辛子風味のれんこんと厚揚げの酢のもの/大根とキウイの酢のもの
- おかずサラダ アーモンドミルクとナッツのポテトサラダ/豆乳と柑橘のコールスロー/豆腐マヨネーズのマカロニサラダ
- 煮もの かぼちゃの煮もの、豆腐そぼろあんかけ
- 高野豆腐のふわふわポトフ/高野豆腐の根菜煮
- 揚げもの 天ぷら
- 車麩の唐揚げ/夏野菜のみぞれ煮
- シャキシャキ野菜の揚げ出し豆腐
- フライパンで和食 車麩と玉ねぎ、スナップエンドウのしょうが焼き
- 和風お好み焼き
- 玉ねぎステーキ、なめ茸ソース/彩り野菜の米粉焼き
- レンチンで和食 ごまたっぷり春雨サラダ/ひじきと油揚げの煮もの
- 塩昆布の簡単卯の花/にんじんとせりの海苔わさびあえ
- 【Vegan Column】旨みとコク増し効果のある発酵調味料を吟味して
- Chapter (3)お豆やお麩で、健康たんぱくレシピ 満たされるヴィーガン主菜
- ヴィーガン・カレー 車麩の和風カレー
- 大豆のドライカレー
- 高野豆腐のキーマカレー
- ヴィーガン・バーグ 納豆と大豆ミートの照り焼きバーグ
- 豆腐とナッツのざくざくバーグ
- 高野豆腐とれんこんの煮込みバーグ
- ヴィーガン・デリ 大豆とキャベツの蒸し餃子
- ビーンズローフ
- プラントベースのお肉、大豆ミートを使いこなす基本テクニック
- 《フィレタイプ》を使って チンジャオロースー風炒めもの
- カリカリ大豆ミートのサラダ
- 《ミンチタイプ》を使って 大豆ミートのチャプチェ風
- 大豆ミートのジャージャー麺( 炸醤麺)
- 《ブロックタイプ》を使って 大豆ミートの酢豚風
- 大豆ミートのカチャトーラ
- 【Vegan News】進化系食材グリーンミート ミートボールと野菜のあんかけ
- Chapter(4)身近な素材で簡単!が嬉しい ご飯もの、麺のヴィーガン・レシピ
- 炊き込みご飯 精進炊き込みご飯
- トマトとちぎり豆腐、粒コーンの炊き込みご飯
- グリーンピースとたけのこの炊き込みご飯
- 野菜ずし 野菜にぎり
- ブラックオリーブ、青じそ、梅干しのおすし
- 2色のフムスの押しずし
- そば、そうめん おろし納豆そば
- 海藻と野菜たっぷり冷麺
- 揚げきのこそば/海苔汁にゅうめん
- パスタ 和風ジェノヴェーゼのスパゲッティ
- いろいろきのこの白味噌クリームパスタ
- 濃厚トマトソースのスパゲッティ
- 奥付
目次
- CONTENTS
- はじめに ゆるヴィーガン、ときどきヴィーガン…。
- はじめてのヴィーガン調理 植物性 100%のだしが基本 Technique 1 動物性食品を使わない、だしのとり方昆布だし/椎茸だし/精進だし
- ハーブと昆布のブロス/余り野菜のベジブロス/ドライベジブロス
- Technique 2 身近な食材で即席だしを作る/Technique 3 だし不要、野菜の旨みを活用する
- Technique 4 常備して、いろいろな料理のベースに。ヴィーガン万能だし
- Technique 5 バター、牛乳不使用のクリームソース 豆乳のベシャメルソース
- Technique 6 マヨネーズ、ドレッシングも豆乳やお豆腐で 豆腐マヨネーズ/豆乳ドレッシング
- Technique 7 麩や高野豆腐、乾物をヴィーガン流に
- Technique 8 豆はオールマイティー。蒸したものや水煮も上手に/Technique 9 植物性油はヴィーガン調理の強い味方/Technique 10 ナッツでボリューム&食感アップ
- ヴィーガンごはん ある日の献立 (1)一汁一菜でシンプルに
- (2)野菜&豆腐デリでワンプレート
- (3)大豆ミートの満足弁当
- (4)精進ずしの和食膳
- 【Vegan Column】ヴィーガン流・献立の立て方
- Chapter(1)からだが整うヴィーガン・スープ
- プラスアルファで主菜代わりに毎日の野菜スープ ビーンズミネストローネ
- Spring 春の野菜スープ 春キャベツのシンプルスープ
- 緑の野菜とキヌアの豆乳スープ
- グリーンピースと新じゃがの崩しポタージュ
- Summer 夏の野菜スープ ガスパチョ
- きのこと黒酢のサンラータン
- 豆乳ヴィシソワーズ
- Autumn 秋の野菜スープ さつまいもと胡桃のスープ
- おでん風スープ
- 揚げきのこのれんこんすり流しスープ
- Winter 冬の野菜スープ ブロッコリーと乾物のカレースープ
- とろとろ白菜とえのき茸のしょうがスープ
- カリフラワーと里いものクリームシチュー
- 和の汁もの/具だくさんのおかず汁、お味噌汁 けんちん汁
- 粕汁
- 具だくさん納豆汁
- アジアの人気スープ/豆乳を使ってこっくり濃厚仕立てに 豆乳の担々スープ
- チゲ鍋風スープ
- 【Vegan Column】美味しい「かさ増し食材」
- Chapter(2)いつものおかずを植物性 100%に ヴィーガン和食
- いつものお惣菜をヴィーガンで きんぴら
- ごぼうとにんじん、ごまのきんぴら/れんこんとわかめ、柚子胡椒のきんぴら/じゃがいもとピーマン、レモンのきんぴら/たけのこと椎茸のきんぴら/糸こんにゃくとさやいんげん、ピリ辛きんぴら
- おひたし
- 小松菜としめじのごまびたし/ほうれん草と焼きエリンギのおひたし/春菊と焼き海苔のおひたし
- 酢のもの
- きゅうりと乾物の酢のもの/辛子風味のれんこんと厚揚げの酢のもの/大根とキウイの酢のもの
- おかずサラダ アーモンドミルクとナッツのポテトサラダ/豆乳と柑橘のコールスロー/豆腐マヨネーズのマカロニサラダ
- 煮もの かぼちゃの煮もの、豆腐そぼろあんかけ
- 高野豆腐のふわふわポトフ/高野豆腐の根菜煮
- 揚げもの 天ぷら
- 車麩の唐揚げ/夏野菜のみぞれ煮
- シャキシャキ野菜の揚げ出し豆腐
- フライパンで和食 車麩と玉ねぎ、スナップエンドウのしょうが焼き
- 和風お好み焼き
- 玉ねぎステーキ、なめ茸ソース/彩り野菜の米粉焼き
- レンチンで和食 ごまたっぷり春雨サラダ/ひじきと油揚げの煮もの
- 塩昆布の簡単卯の花/にんじんとせりの海苔わさびあえ
- 【Vegan Column】旨みとコク増し効果のある発酵調味料を吟味して
- Chapter (3)お豆やお麩で、健康たんぱくレシピ 満たされるヴィーガン主菜
- ヴィーガン・カレー 車麩の和風カレー
- 大豆のドライカレー
- 高野豆腐のキーマカレー
- ヴィーガン・バーグ 納豆と大豆ミートの照り焼きバーグ
- 豆腐とナッツのざくざくバーグ
- 高野豆腐とれんこんの煮込みバーグ
- ヴィーガン・デリ 大豆とキャベツの蒸し餃子
- ビーンズローフ
- プラントベースのお肉、大豆ミートを使いこなす基本テクニック
- 《フィレタイプ》を使って チンジャオロースー風炒めもの
- カリカリ大豆ミートのサラダ
- 《ミンチタイプ》を使って 大豆ミートのチャプチェ風
- 大豆ミートのジャージャー麺( 炸醤麺)
- 《ブロックタイプ》を使って 大豆ミートの酢豚風
- 大豆ミートのカチャトーラ
- 【Vegan News】進化系食材グリーンミート ミートボールと野菜のあんかけ
- Chapter(4)身近な素材で簡単!が嬉しい ご飯もの、麺のヴィーガン・レシピ
- 炊き込みご飯 精進炊き込みご飯
- トマトとちぎり豆腐、粒コーンの炊き込みご飯
- グリーンピースとたけのこの炊き込みご飯
- 野菜ずし 野菜にぎり
- ブラックオリーブ、青じそ、梅干しのおすし
- 2色のフムスの押しずし
- そば、そうめん おろし納豆そば
- 海藻と野菜たっぷり冷麺
- 揚げきのこそば/海苔汁にゅうめん
- パスタ 和風ジェノヴェーゼのスパゲッティ
- いろいろきのこの白味噌クリームパスタ
- 濃厚トマトソースのスパゲッティ
- 奥付